Перекачка газов

Компания «НИИ КМ» является официальным дилером CRYOSTAR, осуществляет поставки оборудования для перекачки газов (природного/сжиженного). Все насосы производятся с применением самых современных технологий в этой отрасли.

В процессе сжижения природного газа его объем уменьшается в 630 раз (в среднем). Благодаря этому можно уменьшить диаметр трубопровода для транспортировки больших партий материала, получив значительную экономию капиталовложений.

Особенности перекачки газов (СПГ)

Перекачка газов (СПГ)

Метан переходит в жидкую фазу, если его охладить до -162 °С (при атмосферном давлении). При 5 МПа этот показатель составляет -85 °С. Это означает, что трубопроводная транспортировка сжиженного природного газа (СПГ) осуществляется только при низких температурах.

Перекачка осуществляется центробежными насосами, но не тех типов, которые применяются при перекачке нефтепродуктов или нефти. Благодаря невысокой вязкости СПГ, мощность, потребляемая оборудованием в этом случае, ниже, чем при работе с водой. При этом давление на входе должно быть значительно выше (для предотвращения регазификации).

Транспортировка СПГ осуществляется при давлении в 4-5 МПа и температуре от -100 °С до -120 °С. Для предотвращения нагрева газа за счет теплопередачи от окружающей среды трубопроводы покрывают термоизоляцией, а вдоль трассы оборудуют промежуточные станции охлаждения (ПСО). ПНС располагаются на расстоянии в 100-400 км одна от другой. Как правило, это больше, чем при прокачке нефти/нефтепродуктов, ведь СПГ имеет меньшую вязкость.

Оборудование для перекачки газов (СПГ)

Насос для перекачки газов (СПГ)

Центробежные насосы довольно чувствительны к присутствию газа в транспортируемой жидкости: при наличии более двух процентов происходит срыв их работы и транспортировка прекращается. Для предотвращения регазификации СПГ в трубопроводе поддерживают давление, на 0,5 МПа превышающее уровень давления упругости его паров при рабочей температуре перекачки. С этой целью на входах в промежуточные насосные станции (ПНС) и в конце трубопровода устанавливаются регуляторы типа «до себя».

Также существует необходимость отделения газовой фазы, образующейся в нештатных ситуациях (остановка оборудования, разрывы в сети и т.п.). Для этого перед насосами устанавливаются буферные емкости. В конце трубопроводов размещаются низкотемпературные хранилища (НХСПГ) и установки регазификации (УР). НХСПГ служит для создания запасов СПГ, например, для компенсации неравномерности потребления. На УР сжиженный газ переводится в газообразную фазу перед отпуском клиентам. Дополнительную информацию о технологическом процессе можно получить у наших специалистов.

Особенности перекачки газов (СУГ)

Перекачка газов (СУГ)

Не только СПГ транспортируются в сжиженном состоянии. Довольно широкое распространение получило трубопроводное перемещение углеводородных газов (СУГ). В том числе: этилена, этана, бутана, пропана и их смесей.

Основное сырье для производства СУГ — попутный нефтяной газ, газы нефтепереработки, «жирный» газ газоконденсатных месторождений. Его название принимают по наименованию основных компонентов.

Условия сохранения СУГ значительно менее жесткие. Даже при +20 градусах Цельсия для сохранения пропана в жидком состоянии достаточно всего 0,85 МПа. Поэтому перекачка сжиженных углеводородных газов, как правило, происходит при температуре окружающей среды. Отпадает необходимость в промежуточных станциях охлаждения и тепловой изоляции, а также в использовании спецсталей для изготовления резервуаров и труб. Поэтому системы транспортировки СУГ значительно дешевле систем транспортировки СПГ.

При этом компоненты СУГ тяжелее воздуха. При регазификации они располагаются у поверхности земли и создают взрывоопасную среду. Этим фактором определяется большая потенциальная опасность подобных трубопроводов.

Оборудование для перекачки газов (СУГ)

Насос для перекачки газов (СУГ)

Подобное устройство в первую очередь должно быть абсолютно герметичным. Большинство насосов не могло работать с разжиженным газом или извлекало много паров при работе на повышенных температурах. Поэтому возникла необходимость в сохранении состояния веществ путем создания современных электронасосов с повышенной герметичностью.

Такое оборудование производит компания CRYOSTAR. Оно может работать с самыми разнообразными веществами: взрывоопасными, химически активными, нейтральными, агрессивными, токсичными и пр. Для того чтобы осуществлять перекачку различных газов, допустимая температура в современных аппаратах значительно увеличена. К примеру, насос для СУГ нормально работает с веществами при -50 … -250 градусах Цельсия. Невозможность утечек гарантируется наличием специальных разделительных емкостей, соединенных не сваркой, а действием магнитов.

Где еще используются насосы для перекачки газов

Центробежные герметические аппараты нашли широкое применение в различных сферах промышленности: химической, энергетической, фармацевтической, нефтяной и металлургической. Всех их объединяет одно важное требование — нельзя допускать даже минимальной утечки газа.

Специалисты корпорации CRYOSTAR тщательно проверяют герметичность производимой продукции на всех этапах. Это обеспечивается применением современных уплотнителей и инновационных систем плотного соединения отдельных элементов устройств, обеспечивающих отсутствие щелей.

Пищевые центробежные насосы чаще всего служат для перекачки газов и вывода испарений из отдельных аппаратов и сред. Этим же способом достигается заданное давление в ограниченных емкостях.

Усовершенствованная технология откачки газов из камер работает по принципу перехода между объемами (от большего к меньшему). Это достигается при помощи предварительного разрежения. Существует несколько классов пищевых центробежных насосов: с открытым или закрытым типом рабочего колеса. Выделяют различные модели по производительности и выходному напору. Также при выборе оборудования учитывается и мощность самого двигателя.

Для максимально удобного перемещения разряженных газов в системе нередко используют комбинации разных видов насосов.


Возврат к списку